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☆お肉検定☆お肉博士1級!


お肉検定とは

全国食肉検定委員会が主催する検定のことです。
受験対象者はお肉に興味があり、お肉のことをもっと知りたい方となっています。
あくまで検定なので、資格が取れるわけではありませんが、お肉博士の称号が得られます。

あまり聞いたことがない検定かもしれませんが、実は結構な数の人が受験されています。
2018年に行われた第7回の検定では、1級・2級合わせて2500人近く受験されたそうです。

2017年の検定では、日本テレビの『ヒルナンデス!』の企画で、お笑いコンビ・メイプル超合金の安藤なつさんが受験されたことで、ご存じの方もいると思います。

気になる合格率は?

2018年に行われた第7回の検定では
1級【合格者 1028名、合格率 56.5%、平均点 79.8点】
2級【合格者 488名、合格率 73.6%、平均点 84.3点】

パークフーズでは、毎回3~5名づつ受験しています。
第7回の検定で、私の順番になりましたが、なんとか1級を95点で合格いたしました。

試験は?

マークシートによる2択~5択の選択問題です。
試験時間は60分、問題数は100問、合格ラインは80点以上なので80問以上正解で合格です。
1問当たり約36秒と結構シビアに感じます。

私は試験開始後30分で退出したので、1問当たり約18秒の計算になります。
マークシートが得意な方なら十分な時間になると思います。

試験内容は?


 お肉検定2級

食肉の製造過程や食肉の表示、栄養、調理など食肉文化を支える食肉の知識を広げる入門編。
食肉と親しみ、食肉への興味をもっと深めたい人が対象。

 お肉検定1級

食肉の製造技術や食肉の品質・衛星管理、部位の名称・特性など食肉に関して一歩踏み込んだ、 お肉検定2級に比べてより専門的で、食肉の知識をもっと深めたい人を対象。


実際の1級試験問題は?

問題が持出しできないので私の記憶の範囲でですが
 畜肉の5種類は?
 食肉の自給率は?
 肉用牛、肉豚、ブロイラーの体重が1kg増体するのに必要な飼料はそれぞれ何kgか?
 牛肉、豚肉、鶏肉の生体からの枝肉、部分肉、精肉の歩留は何%か?
 牛枝肉の等級格付は全部で何段階に分けられるか?
 牛肉、牛内臓、鶏肉などの輸入関税はそれぞれ何%か?
 輸入牛肉のテンダーロインとは日本の部位名でなんというか?
 全国1人当たりの食肉消費量は?
 ボンレスハムはどの部位を使用しているか?
 ロースハム(スモーク有)の製造工程は?
 自由水と結合水の違いは?
 食肉製品(ソーセージ、ハム、ベーコンの国民一人当たりの消費量は何kgか?
 消費期限と賞味期限の違いは?
 腸管出血性大腸菌の殺菌温度と時間は?
 食中毒の患者数で最も多いものは?
 食肉に占める水分は何%か?
 食肉の保水性、結着性の源であるたんぱく質は何か?


そのほかにも、ハーブやスパイスを利用する主な料理、揚げ物の際の油の温度の確かめ方。
1級のテキストを見ないと解らないような消費量などの最新の数字も結構でました。

個人的には、この写真の豚の品種は?などの写真問題が思ったより多かった印象でした。
文章の正誤を答える2択問題では、引っ掛ける内容の文章もありました。

1級講習会を受講し、テキストを読み直して数字を覚えておけば、結構

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